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1.갈증해소


여름철은 더운 날씨로 인해 갈증을 자주 느끼기도 합니다.

이럴때 물에 3~4방울 정도 식초를 떨어뜨린 물을 마시면 갈증을 해소하는데 도움을 줍니다.


2.음식이 너무 짤때


간 조절을 잘 못해서 음식이 너무 짜서 손이 가지 않는다면, 여기에 식초를 몇방울 떨어뜨려 줍니다.

그러면 짠맛이 덜해져 먹기도 편해집니다.




3.야채, 과일 세척시


야채나 과일을 사서 농약잔류물이나 혹은 먼지, 더러움을 제거하기 위해 씻게 됩니다.

식초를 몇방울 떨어뜨린 물로 씻어 준다면 이런 걱정도 없앨 수 있으며, 보관할때도 오래 보관할 수 있게 도움을 줍니다.


4.냄새 제거


도마는 각종 음식 재료들을 손질하다보니 냄새가 배이게 되죠.

파냄색, 생선 비린내 등 다양한 냄새를 제거하는데도 식초물을 사용하게 되면 감쪽같이 제거한다고 합니다.


5.김밥에 응용


김밥을 싸고 나서 자를때 김밥 옆구리가 틱틱 잘 터지게 되는데, 이것을 방지하기 위해서 식초물에 칼을 담궈 줍니다.

다시 김밥을 썰면 으깨지지도 않고 잘 썰어집니다.




6.변색 및 맛의 변화 방지


연근, 우엉 등의 뿌리 음식은 변색도 잘 되면 아린맛이 납니다.

이때 식초를 이용하게 되면 아린맛도 잡아주고 변색도 잡아 줍니다.

다시마를 활용하는 요리에도 사용하면 좋다고 합니다.

또한 토란, 고구마, 감자 등의 맛과 색의 변화도 잡아 줍니다.

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