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칼륨은 눈을 보호해주고 눈 건강을 지켜주는 성분이다. 눈에 물기가 많거나 눈을 많이 깜빡일 경우 광성공포증, 결막염, 색소층 염증이 발생할 수 있다. 이런 경우 칼륨이많은음식을 섭취하면 칼륨결핍증을 예방할 수 있다. 오늘은 칼륨이 풍부한 음식에 대해 알아보자. 


당근



먼저 칼륨이많은음식으로 당근을 들 수 있다. 당근은 혈액의 흐름을 활성화시켜 허약체질, 피로회복에 도움을 주고 빈혈을 없애준다. 또 물에 녹지 않는 식물성 섬유가 들어 잇어 변비에 좋으며, 위장이 나쁜 사람에게 효과적이고, 설사를 멎게 하는 효능이 있다. 


미나리



미나리는 혈압강화, 일사병에 효과적인 칼륨이많은음식이다. 식욕을 촉진시켜 주며, 장운동을 활발하게 해주어 변비를 없애준다. 비타민 a,b,c, 칼슘, 칼륨이 풍부하고, 독특한 향미가 있어 정신을 맑게 해주는 효과가 있다. 


양파



칼륨결핍증이 있다면 칼륨이많은음식 양파를 먹으면 좋아진다. 양파는 전체 회분량 중 약 30%가 칼륨이다. 육류나 생선류 조리시 냄새를 제거해주는 향신료 역할을 하며 맛을 좋게 해준다. 


감자



감자에는 칼륨 함유량이 쌀이 16배나 된다. 감자도 칼륨이많은음식인데, 체내 여분의 나트륨을 내보내는 작용을 한다. 칼륨이 많은 음식일 수록 고혈압을 예방해주고 치료해주는데 효과적이다.




김도 칼륨결핍증을 해소해줄 수 있다. 홍조류에는 비타민 a,c,d가 풍부하고, 칼슘 인 등의 섬유질이 많이 들어있다. 칼륨이많은음식인 김은 식욕을 돋구어주는 맛이 있으며 무기질에 포함된 맛닌이라는 성분과 아미노산인 시스틴이라는 물질이 함유되어 있다. 


토마토



토마토는 사람이 섭취하는 과일 중 영양가가 가장 많은 것으로 알려져 있다. 토마토도 칼륨이많은음식인데, 비타민 b1과 무기질이 많으며 서양에서 샐러드 중 토미토를 가장 널리 사용하는 것으로 알려져 있다.

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