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여러해살이풀인 엉겅퀴는 꽃은 붉은색이며 잎과 하얀 털이 빽빽하게 나 있습니다. 보통은 10~15cm 사이지만, 최대 30cm 정도까지 자란다고 합니다. 엉겅퀴의 뿌리는 약용으로도 자주 사용되고 있습니다.


엉겅퀴를 먹는 방법으로는 주로 즙을 내어 먹게 됩니다. 엉겅퀴를 채취해 흐르는 물로 잘 씻은 다음 말린 후에 잘 빻아줍니다. 먹을때마다 엉겅퀴를 믹서에 갈고, 거즈로 갈아낸 엉겅퀴를 짜내어 즙으로 해서 마시게 됩니다.




엉겅퀴 효능은 피를 맑게 하는데 좋은데요. 아말린, 스트그마스켈롤 등의 성분이 이런 작용을 하게 됩니다.

엉겅퀴는 독성은 없으며 소염작용, 해독작용, 이뇨작용이 뛰어난 것이 특징입니다. 혈액순환을 원활하게 하는 작용이 뛰어납니다.

엉겅퀴는 혈액의 보충, 강정작용, 정력강화에도 좋으며 입이 자주 마르거나, 뒷목이 자주 당기는 증상에도 도움을 준다고 합니다.

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