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콩으로 발효시킨 우리나라 전통 음식인 청국장은 장류 음식으로 청국장의 특유하고 강한 맛과 향기 때문에 많이 꺼려하는 음식이기도 합니다. 또한 청국장을 찌개로 해 먹는 불편함도 있죠. 건강에는 분명 좋지만 이런 이유 때문에 먹는것이 쉽지 않습니다. 이런 불편함을 해소 할 수 있는 방법이, 바로 청국장 가루입니다. 청국장 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1.피부노화 방지


청국장 효능 중 피부노화 방지는 비타민B,E가 풍부하기 때문입니다. 활성산소를 제거하여 노화를 억제하며 주름살이 생기지 않도로 방지하는 기능도 있습니다. 청국장의 레시틴 성분은 독소의 배출을 통해 노화를 방지하게 됩니다.



2.골다공증 치료


청국장 효능은 바로 골다공증 치료에도 좋습니다. 이는 청국장에 다량의 칼슘이 있기 대문입니다. 100g 당 90mg 정도의 칼슘이 있으며, 또한 비타민K, 단백질의 함량도 높아 칼슘이 잘 흡수될 수 있게 해줍니다. 골다공증의 치료나 예방이 필요할때 청국장을 꼭 드시는 것이 좋습니다.


3.당뇨병 치료 효과


청국장 효능은 당뇨병의 치료나 당뇨병 증상 개선에도 도움을 줍니다. 청국장은 섬유질이 풍부하기 때문에 당의 흡수를 늦추어 혈당이 급격하게 높아지는 것을 방지합니다. 레시틴, 비타민B2, 트립신억제제 등 인슐린 분비를 촉진시키는 성분도 있습니다.



4.항암작용


청국장 효능 중 유명하다고 알려진 것은 바로 항암작용입니다. 콩에 있는 이소플라본, 사포닌, 불포화지방산, 아미노산, 페놀성 물질이 청국장에 그대로 있으며, 이런 물질은 항산화작용, 항암효과를 발휘하게 됩니다. 특히 청국장의 이소플라본은 유방암과 전립선암에 효과가 있다고 합니다.


5.비만 치료


청국장 효능은 비만의 개선에도 좋은데요. 청국장에 있는 비타민B군과 칼슘, 미네랄 등은 신진대사의 활성화를 통해 비만을 막아주며, 또한 레시틴, 사포닌이 지방을 분해하고 배출하는 작용으로 비만을 예방하는 효과가 있다고 합니다.



6.동맥경화예방


청국장 효능 중 또 하나는 바로 동맥경화예방입니다. 청국장에는 도기시틴이라는 단백질 분해효소가 있어 혈전을 막고 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 고혈압, 뇌졸중의 예방에도 도움을 줍니다.

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