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산소와 영양분을 가지고 있는 혈액은 온 몸으로 구석구석 보내는 펌프질을 하는 역할을 하는 것이 심장입니다. 생명유지 활동에 있어서 가장 중요한 역할을 한다고 할 수 있죠.
서구화된 식습관으로 기름진 음식, 콜레스테롤이 높은 음식을 자주, 많이 섭취하다보니 심장병도 자연적으로 늘어나게 되었습니다.
심장병을 예방하거나 혹은 치료에 도움이 되는 음식들이 있다고 하니 알아볼까 합니다.
1.마늘
우리나라 음식에서 빠지지 않고 들어가는 것이 바로 마늘입니다. 마늘은 항암작용도 뛰어나다고 알려져 있으며 이와 함께 혈전의 방지에도 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다. 그렇다보니 심혈관 질환에 대부분 효능이 좋은 음식입니다.
2.콩
두부, 두유, 메주 등 우리는 콩을 자주 접하게 됩니다. 하지만 이런 콩이 심장병에도 도움을 준다고 하는군요. 콩을 자주 섭취하게 되면 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈관 건강도 좋게 하기 때문에 동맥경화를 예방하는데도 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
3.표고버섯
많은 버섯들이 있지만 심장에 좋은 음식으로는 표고버섯을 꼽을 수 있습니다. 표고 버섯에는 엘리다테닌이라는 성분이 있는데 이 성분의 작용으로 혈중 콜레스테롤이 낮아지게 되고 혈액순환을 좋게 하여 심장병을 예방하거나 치료에 도움을 주게 됩니다.
4.참깨
참깨에는 리놀산이라는 성분이 있는 이 리놀산의 작용은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 그래서 동맥경화와 같은 심장질환들을 예방에 탁월한 효과를 보여줍니다.
5.토마토
토마토는 불로음식이라고 할 정도로 다양한 건강식단에 등장하는데요. 심장에도 역시 좋은 효과를 보입니다. 토마토에 함유된 비타민은 혈액을 맑게 하는 것은 물론, 혈전이 생기지 않게 방지하는데 탁월한 효과를 발휘합니다.
6.가시오가피
가시오가피는 감기, 질병의 예방에 도움이 되는 면역력을 높여주기로 유명한 약제이자 음식이기도 합니다. 가시아오가피의 껍질이나 줄기에는 콜레스테롤 감소에 효과가 좋은 성분이 들어 있어 심장질환이 있다면 껍질이나 줄기를 주로 섭취하도록 합니다.

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