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간은 다양한 기능을 하는 장기로 간이 좋지못하면 쉽게 피로하고 다양한 질병에 걸리기 쉽습니다. 그러므로 평소 간을 튼튼하게 유지하도록 해야합니다. 그렇다면 간에 좋은음식은 무엇일까요? 또한 간에 나쁜음식에 대해서도 유념해두시고 올바른 식습관을 갖도록 합시다. 


간에 좋은음식


부추는 간의 채소라 할 만큼 간을 튼튼하게 만들어준다. 대소장을 보호하고 허리와무릎을 따뜻하게 하며 인체기능을 복돋워 준다. 카로틴과 비타민C, 철분, 비타민B, 인, 칼슘도 많아 간에 매우 좋다. 




헛개나무는 해독작용이 탁월하고 숙취해소에 좋아 간에 좋은음식이다. 술깨는 법으로 헛개나무 줄기 부위를 끓여 먹거나 헛개나무를 엑기스로 달여 마시면 효과적이다. 또한 헛개나무는 술로 인한 지방간에 매우 좋아, 식약청에서도 헛개나무열매가 간기능개선에 효과적이라고 발표했다. 헛개나무의 열매부위가 효과가있기 때문에 열매를 끓여먹거나 헛개나무열매즙을 마시는 것이 좋다. 


결명자는 눈에 좋다고 알려진 대표적인 간에 좋은음식으로 눈을 맑게하는 것 뿐 아니라 고혈압, 변비에 효과적이며 해독작용을 하고, 간에 나쁜음식 섭취로 인해쌓인 열을 제거하고 간의 기운을 복돋와주면 간의 독열을 다스린다. 집에서 보리차와 함께 끓여먹거나 결명자만 끓여 먹어도 좋다. 


간에 좋은음식인 모시조개는 비타민a와 간 기능에 특히 중요한 구실을 하는 비타민b12가 많이 들어있다. 비타민b12는 적혈구를 구성하는데도 중요하지만 간기능을 튼튼하게 하는데도 없어서는 안될 성분이다. 모시조개에는 피로회복을 돕는 타우린성분이 많이 들어있고 담즙의 대사를 활발하게 해주므로 황달치료에도 커다란 도움이 된다고 한다. 바지락도 간장을 강화시켜준다. 




간에 나쁜음식


간에 해로운 음식으로는 무엇이있을까? 기름진 음식, 밀가루 위주의 식생활, 고추 과잉섭취, 설탕음식, 흰쌀, 술, 인스턴트 및 가공식품에 들어가는 첨가제나 야채나 과일에 묻어있는 잔류 농약 그외에 과로, 과식, 두통약, 관절약 등과 피로회복을 위해 먹는 간장약 등과 흡연은 간에 나쁜음식 들로써 매우 좋지 않다. 


특히 기름진 안주는 노폐물을 많이 만들기 때문에 간을 피로하고 지방간을 유발한다. 간세포 재생과 효소 합성을 촉진하기 위해 단백질을 공급하는 것이 필요하지만 단백질은 간에서 대사가 이루어지는데 과잉섭취하면 간의 피로를 증가시킨다. 중간 대사물인 암모니아가 많이 생겨 간세포에 부담을 주기 때문이다. 그러므로 간질환에 있으신 경우 간에 나쁜음식들을 반드시 주의해야한다. 

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