티스토리 뷰

반응형


브로콜리


섬유질이 많은 브로콜리는 당화지수가 낮으며 먹을수록 건강해지는 식품이라고 합니다.

대한민국의 슈퍼푸드 중 2위인 브로콜리는 이미 전세계에서도 인정받고 있는 건강식품입니다. 우리나라에서 브로콜리의 산지는 제주도입니다.


브로콜리 효능은 혈액순환을 도와 뇌를 맑게 하며 변비 예방, 노화방지, 항암 작용이 뛰어납니다. 다른 채소들보다 비타민C의 함량이 월등하며 칼륨, 미네랄, 인, 칼슘 등의 성분이 풍부해 건강에 이롭다고 합니다.


브로콜리 효능은 이렇듯 다양한데요. 주목할 만한 효능으로는 암 발생의 억제가 뛰어난 항암효능입니다. 설포라판, 인돌, 식이섬유는 전립선암, 유방암의 증식을 막는데 탁월하며 식이섬유가 장속 발암 물질들을 배출하는데 뛰어나기 때문에 대장암 예방에도 탁월하다고 합니다.


브로콜리



이밖에도 면역력을 강화시켜주거나 풍부하게 함유된 비타민A가 피부의 점막에 작용해 저항력을 강화하고, 감기, 세균으로부터 몸을 보호해준다고 합니다. 브로콜리는 콜레스테롤이 거의 없기 때문에 혈관 건강에도 이로우며, 플라보노이드 성분도 많이 함유하고 있어 심장 건강에도 좋은 영향을 준다고 합니다.


이 밖에도 비타민U도 함유하고 있어 양배추만큼 위장에 좋다고 합니다. 설포라판 성분은 항산화 효과의 증강과 기도 보호, 호흡기질환과 눈건강, 피부건강에도 큰 도움을 줍니다.


브로콜리를 짙은 녹색을 띄는 것이 좋은 것입니다. 브로콜리를 데칠때는 먹기 좋은 크기로 잘라 그것을 생으로 먹기엔 풋내가 나기 때문에 익혀 먹는 것이 좋다고 합니다. 끓는 물에 3분 정도 익힌다음 찬물에 식혀야 합니다. 너무 오래 익히게 되면 색도 변하고 맛도 떨어진다고 하는군요.

반응형
네이버 밴드에 공유하기
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
글 보관함