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감자는 식재료로 자주 쓰이며 우리에게 친숙한 음식이지만 다양한 효능들이 있다고 합니다. 감자 효능과 감자 삶는 방법에 대해 알아볼까 합니다.


감자 효능


1.위궤양 예방 및 치료에 효과적


위가 안 좋으신 분들이라면 감자를 많이 드시는 것도 좋다고 합니다. 감자 효능은 비타민C와 판토테산이 풍부하기 때문에 위점막을 튼튼하게 만드는 작용을 합니다. 특히 감자를 생즙으로 해서 먹게 된다면 이런 효능이 커져서 위궤양의 증상 개선이나 예방, 치료에 도움을 준다고 합니다.




2.전립선암에 효과적


감자 효능은 전립선암으로 고생하는 분들에게도 도움을 줍니다. 이런 분들이 감자를 자주 드시게 된다면 항암효능으로 전립선암의 회복에도 도움을 줍니다. 붉은색이나 자주색 감자가 특히 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.


3.다이어트에 효과적


감자 효능은 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주기 때문에 다이어트 음식으로도 좋습니다. 또한 다이어트시에 생길 수 있는 변비를 예방하는데도 좋습니다. 감자는 칼로리도 낮으면서 수분 함량이 낮아 다이어트 식단을 짤때 꼭 넣는것이 좋다고 합니다.


4.고혈압 동맥경화 예방에 효과적


감자 효능은 체내의 콜레스테롤을 배출하여 수치를 조정하는 기능이 있습니다. 혈관이 깨끗해지니 혈압도 정상적으로 유지되며 동맥경화를 예방하는데도 좋고, 고혈압의 예방에도 효과적이라 할 수 있습니다.




감자 삶는 방법


1.압력밥솥


압력밥솥에 감자를 삶는 방법으로 먼저 감자를 깨끗하게 씻어 준비합니다. 삼발일을 압력밥솥에 설치 한 후에 적당량 물을 부어 주세요. 감자를 삼발이 위에 얹은 다음 간이 되게 소금을 적당량 뿌립니다. 압력밥솥의 추가 소리가 난 후부터 5~7분 정도 더 삶아주면 감자를 맛있게 삶을 수 있습니다.


2.찜통


이번에는 찜통을 이용하는 방법을 알오보도록 하겠습니다. 감자를 깨끗하게 씻은 다음 찜통에 넣고 불위에 올려줍니다. 처음에 센불로 시작해서 김이 모락모락 나기 시작한다면 중불로 바꿔 20~30분 정도 더 쪄줍니다. 그 이후부터 감자를 찔러서 쑥 들어가면 불을 끄고 뜸을 들이면 맛있게 찔 수 있습니다.

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