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감기에 걸리게 되면 콧물도 많이 흘리기도 하지만 기침을 특히 자주하게 되죠. 감기 증상이 어느정도 호전된다 해도 겨울철 감기는 기침을 자주 하기도 합니다. 이 밖에도 주위 환경에 먼지가 많거나 오염되었을때도 기침을 하고, 천식, 결핵, 기관지염으로 인해 기침을 장기간 하기도 합니다.

이런 기침을 장기간 방치한다면 목이 상하게 되고 기관지의 면역력도 급격하게 떨어져 건강에 좋지 않습니다. 기침을 많이 할때 좋은 음식, 기침에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1.배


배는 기침이나 기관지와 관련해서 자주 등장하는 과일 입니다. 달콤한 맛이 일품인 배는 소화불량으로 고생할때도 좋지만 기침이 심할때도 좋습니다. 기침과 가래를 삭히는 성분을 함유하고 있으며 또한 몸을 따뜻하게 만드는 성질도 있습니다. 마른기침이 유독 심하다고 할때 배를 즙으로 해서 먹거나 도라지와 함게 섞어 먹는 것이 좋다고 합니다.


2.오미자차


오미자차는 다섯가지 맛이 나는데요. 특히 기침에 효능이 좋다고 보고되고 있습니다. 이 밖에도 당뇨병에도 좋으며 심장을 강화시켜주는 기능도 있으며, 각종 피로회복, 노화방지, 기억력 감퇴 등에도 좋은 효능을 보인다고 합니다.


3.무


우리가 반찬으로 흔히 보게 되는 무 역시 기침을 낫게 하는 명약이라고 합니다. 무 같은 경우는 가격도 저렴하기 때문에 섭취하기도 용이한 편이죠. 무를 자주 먹게 되면 피부도 좋아지게 되고 오장을 튼튼하게 하는 효과도 있다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비가 심해 고생하는 분들의 변비를 해결하는데도 도움을 줍니다. 그리고 기침의 원인이 되는 감기를 낫게 하는데 도움을 주어 기침을 멎게 한다고 합니다. 무에는 비타민C, 철분 등의 다양한 영양소가 있어 혈액순환 개선, 담석증, 고혈압개선 및 당뇨병 개선 등의 다양한 효능을 가진 음식이라고 합니다.


4.도라지


감기, 기침 하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 도라지입니다. 배와 함께 가장 널리 알려지고 애용되고 있는 도라지는 기침과 가래를 삭히는 능력이 탁월하며 청폐기능으로 가슴에 맺힌 것을 풀어주고 몸을 따뜻하게 하는데 탁월한 효과를 보인다고 합니다.

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