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위암


한국인이 가장 많이 걸리는 암으로 2008년도 통계 따르면 182개국중 1위라고 합니다. 위는 소화효소가 나오는 아주 중요한 소화 기관중 하나이죠.


이렇듯 왜 한국에서만 유독 위암이 많이 걸릴까요? 직접적 원인에 대해서는 명확하게 밝혀진게 없지만 한국 특유의 음식 문화, 짜고 자극적인 음식을 선호하는 문화 때문이 아닐까 하는 추정이 전부입니다.


이 외에도 위암 발생의 요인들은 햄과 소시지의 발색과 보존을 위해 사용되는 아질산염, 질산염 화합물 등의 첨가물이나 태운음식, 흡연, 위염, 가족력 등이 있습니다.


위암 증세는 처음에는 70~80% 정도가 소화가 잘 안되거나 명치 끝이 불편한 느낌이 드는 등의 가벼운 증상이 있다고 합니다.

2주이상 소화가 제대로 안되며 배가 아프고 가벼운 구토를 한다면 재빨리 병원을 찾는 것이 좋습니다. 특히나 가족력이 있다면 더더욱 조심해야 할 것입니다. 이 밖에도 변에 피가 섞여 나오는 증세도 있다고 합니다.



위암 원인은 직접적인 원인은 명확하지 않으며 위암에 취약한 한국인의 식습관을 원인으로 지목하고 있습니다. 위에 자극적인 음식의 섭취를 줄이는 식습관이 중요하며, 위에 자극을 주지 않는 콩유, 나물류는 위암을 예방하는 식품이라고 합니다.

또한 현미, 수수, 율무와 같은 곡류는 탄수화물과 비타민도 풍부해 위암의 예방과 치료에도 도움이 됩니다.

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