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1.조개 해감 없애기
물 1리터, 소금 1큰술을 넣은 소금물이 해감이 잘됩니다. 이때 소금은 꽃소금으로 하는 것이 좋으며, 신문지등을 덮어 어둡게 하면 보다 해감이 잘됩니다.
2.달걀 맛있게 삶는 타이밍
냄비에 달걀이 푹 담기게 물을 부어 소금, 식초를 조금 넣어 한번 끓으면 중불로 낮춰 2분 정도 삶으면 반숙, 6~7분 삶으면 완숙이 됩니다.
3.딱딱한 콩 익히는 방법
콩자반을 할때 콩에 양념을 먼저 하게 되면 콩 안쪽이 익지 않아 반쯤 익혀진 상태가 됩니다.
콩을 미리 반쯤 익힌 후에 양념을 하고 삶게 되면 완전히 익게 됩니다.
콩자반을 만들기 하루전에 불려서 쓰면 더욱 쉽게 조리가 가능합니다.
4.청양고추로 손이 매울때
청양고추를 손질하게 되면 손에 매운 성분이 묻게 되는데 이때 우유로 손을 헹궈주면 매운기가 사라지게 됩니다.
우유외에도 떠먹는 요구르트도 효과가 있습니다.
5.굵기마다 다른 면 삶는 타이밍
면을 삶을때 물이 끓어 오르면 찬물을 붓고 다시 끓이는 것을 반복합니다.
소면은 3번, 중면 4번, 왕면은 5번 반복합니다.
6.맛있는 멸치 국물 만들기
냉장고에 있던 멸치는 눅눅하고 비린내도 많이 나는데, 사용하기 전에 팬에 볶거나 전자렌지로 30초 정도 돌려서 사용하면 맛있는 멸치 국물을 만들 수 있습니다.
7.돼지고기 비린내 없애기
돼지고기를 재울때 정종, 맛술을 주로 사용하죠.
맛술과 함께 유자차의 유자즙을 섞어서 사용하게 되면 유자의 향도 배이고 돼지고기 비린내도 제거할 수 있습니다.
8.버섯 손질하기
버섯을 손질할때는 물에 씻지 않는 것이 좋습니다.
물에 씻으면 향도 날라가고, 버섯이 물을 흡수해 조리도 쉽지 않은 경우가 많다고 하니 그냥 조리 합니다.
9.고등어 김치 조림 비리지 않게 만들기
고등어, 꽁치와 김치를 넣고 조려서 먹는 경우가 많습니다.
김치를 식용유와 먼저 달달 볶고 살뜨물을 부은뒤 끓어오를때 생선을 넣게 되면 비린내를 줄일 수 있습니다.
10.아삭아삭한 콩나물
콩나물을 데칠때는 물을 자작하게 붓고 굵은 소금을 조금 뿌려 증기로 찌고 얼음물로 헹궈주면 질기지 않고 아삭아삭한 콩나물이 됩니다.
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