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생활 정보

귤껍질을 활용하는 방법

정보누리 2020. 10. 29. 21:00
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겨울과 봄사이에 인기 있는 과일은 귤은 비타민이 풍부하고 건강에도 좋아 많은 분들이 먹는 과일 중에 하나입니다.

귤을 먹고 나면 늘 남는 것이 바로 귤껍질이죠. 귤껍질은 진피라고 하여 진피차로 해 먹기도 합니다.

진피차는 말린 귤껍질을 우려낸 것으로 향도 좋고, 감기 예방에도 좋아 많이들 애용하고 있습니다. 요즘은 농약잔여물이 껍질에 많다하여 꺼리는 경향이 있습니다.




귤껍질을 피부미용에 사용하기 위해서는 우선 잔여 농약성분이나 찌꺼기를 깨끗하게 제거하는 것이 필수입니다. 귤껍지를 소금과 식초에 넣은 물에 담구었다가 다시 한번 깨끗하게 씻어냅니다.

귤껍질을 잘게 채를 썰어 그늘에 말리는데. 이렇게 일주일 가량을 말립니다.


귤껍질에는 구연산, 비타민C가 풍부해 피부관리에 유용합니다. 피부미용은 물론 피로회복 효과도 있습니다. 말린 귤껍질을 망에 넣고 목욕물에 담그고 사용하면 향도 좋고 피부도 건강하게 가꾸어줍니다. 아토피나 가려움증, 동상, 습진의 개선에도 도움을 줍니다.




귤껍질은 약재로도 사용하는데요. 기혈의 순환장애에 효과가 좋으며 소화작용, 항알레르기, 담즙 분비의 원활함, 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

귤껍질과 생강을 넣고 달인 것은 감기에 효과가 뛰어나며, 신경통 예방에도 도움을 줍니다. 

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