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구황작물 중 하나인 감자는 우리의 먹거리 중에서 아주 유명한 음식입니다. 암과 성인병 및 각종 질병으로부터 우리를 보호해주는데는 이 만큼 좋은 음식이 없다고 할 정도입니다.
감자는 과거 식량이 없을때 아사를 막고 영양을 공급해주었던 고마운 식품이기도 합니다. 또한 현대에 들어서 풍족한 먹거리로 인한 비만의 해결에도 도움을 주는 훌륭한 식품이기도 합니다.
감자는 달걀, 우유와 같은 완전식품에 준하는 영양분을 가지고 있습니다. 주성분은 녹말, 질 좋은 단백질, 칼륨, 칼슘, 비타민C가 있습니다.
위암 예방, 비타민C
감자 100g당 15mg의 비타민C가 있으며 비타민C는 위 점막을 튼튼하게 하여 위장과 관련된 각종 질환의 예방에 도움을 줍니다. 또한 면역력 향상에도 좋아 감기, 기타 여러 질병들의 예방에 도움을 주며, 알레르기의 반응도를 낮춰 알레르기 체질에 도움을 줍니다.
나트륨 방출, 칼륨
우리나라 사람들의 경우 과도한 나트륨 섭취가 문제가 되고 있죠. 이로 인해 고혈압의 위험도 특히 높은데요. 칼륨은 이렇게 과다하게 섭취한 나트륨의 배출에 도움을 주어 혈압을 낮춰 줍니다. 된장찌개에 감자를 넣는 것도 어쩌면 그런 이유가 아닐까 싶네요.
피부 노화 방지, 판토텐산
피부 결합 조직이 잘 구성되면 피부의 주름도 잘 발생하지 않게 됩니다. 피부의 조직이 잘 결합할려면 수분과 탄력성이 필요한데, 이러한 요소들을 가꿔주는 것이 바로 히알루론산 이며, 히알루론산은 판토텐산과 비타민C가 주 원료가 됩니다. 감자는 이 판토텐산과 비타민C가 풍부하여 피부의 노화를 방지하는데 좋습니다.
음식의 소화흡수 활발, 팩틴
감자에는 팩틴 성분이 있어 소화흡수를 도와 장 연동 운동 및 장 건강을 도와줍니다.
궤양과 출혈 예방, 알기닌
알기닌 성분은 위벽의 보호와 궤양으로 인한 출혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
호르몬 조절, 사포닌
감자에 있는 사포닌은 콜레스테롤 제거를 통한 고지혈증 예방과 호르몬 분비의 조절에 도움을 줍니다.

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