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고혈압은 관리를 잘못하면 어느순간 쓰러져 생명이 위험해지는 무서운 질병입니다. 머리가 무겁고, 목이 뻣뻣한 증세가 보이며, 심한 경우 뇌졸중, 심근경색, 협심증과 같은 합병증을 유발하기도 합니다. 이런 무서운 질병 고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
양파즙
고기집에 가면 늘 빠지지 않고 등장하는 것이 양파입니다. 양파는 단맛과 함게 육류의 섭취로 인해 콜레스테롤이 올라가는 것을 방지하는 작용이 있습니다.
양파는 노란 겉껍질도 좋다고 하니 버리지 마시고 사용하는 것이 좋습니다.
겉껍질 5g과 물 3컵을 넣고 반으로 줄어들 정도로 졸인 것을 식후 3회에 걸쳐 나눠서 복용합니다.
완두콩즙
완도콩에는 콜린이라는 성분이 있는데, 이 성분은 콜레스테롤 대사와 관계되는 성분입니다. 이뇨작용과 혈액순환에 좋은 효과를 보이며 심장병 및 고혈압에 효과가 좋습니다.
완두콩을 삶아 즙으로 내어 따뜻하게 데운 것을 반잔씩 하루 두번 마십니다.
다시마 가루
다시마에는 칼슘과 칼륨이 풍부해 고혈압에 좋으며 콜레스테롤 수치를 내려줍니다.
다시마 가루를 만드는 방법은 먼저 다시마를 물에 넣어 소금기를 빼냅니다. 이것을 햇빛에 하루 정도 바짝 말린 뒤, 호일을 감싸 한번 구워줍니다. 구워낸 다시마를 믹서기로 갈아 가루로 만듭니다.
이 다시마 가루를 하루 3회, 1회 1티스푼 양을 따뜻한 물에 타서 마십니다.
당근 주스
당근에는 비타민A가 풍부해 눈의 건조와 만성피로에 좋으며 혈압을 강하하는 작용도 있습니다. 당근 생즙을 간 것을 하루 3번, 한번에 반컵 분량을 마십니다.
꿀이나 우유를 넣은 것은 변비에 좋다고 합니다.
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