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노화방지와 항암 효과, 다이어트 등 건강과 미용에 다양한 효능이 알려진 요구르트는 건강식품으로써 손색이 없을 정도입니다. 요구르트 제조기도 있을 정도이며 가정에서도 손쉽게 만들어 먹는 음식이기도 합니다. 영양도 가득하고 더 맛있게 즐길 수 있는 요구르트 제조에 대해 알아볼까 합니다.
유산균과 우유 섞기
시중에서 판매되는 우유와 요구르트 제품을 섞어줍니다. 이렇게 우유와 요구르트를 섞어 주면 우유의 영양분을 흡수한 유산균이 더욱 많이 번식하게 됩니다. 이 상태에서 발효되면 플레인 요구르트가 됩니다. 이렇게 먹는 요구르트가 가장 좋은 섭취 방법입니다. 과일과 섞어 먹어도 좋습니다.
골고루 젓기
우유와 요구르트를 섞은 후에는 잘 저어 주면 발효가 더 빨라지고 잘 됩니다. 쇠젖가락은 유산균을 파괴하니 나무젓가락을 이용해 저어줍니다.
요구르트 제조기에서 발효
용기에 표시된 선정도에 넣고 7~8시간 발효시킵니다. 전원이 꺼지더라도 계속해서 발효가 진행됩니다. 발효가 많이 될 수록 신 맛이 강하기 때문에 기호에 따라 발효의 정도를 조절합니다.
냉장 보관 후에 먹는다.
이렇게 요구르트를 만들어 바로 먹기 보다는 냉장고에 하루 정도 보관했다가 먹는 것이 좋습니다. 냉장 보관후 72시간 정도 지난 것이 가장 몸에 좋은 발효유가 만들어진 상태입니다. 냉장 보관을 하지 않고 그냥 마신다면 최소 3시간은 그대로 두었다가 마시는 것이 좋습니다.
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