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마를 산에서나는 토란이라고 부르기도 한다는군요. 마는 맛도 좋기 때문에 손쉽게 섭취가 가능한데요. 역시 건강에도 좋아 훌륭한 건강식품이 되기도 합니다.
마는 종류에 따라 이름이 다르다고 합니다. 마는 어떤 종류가 있는지 마 효능이 뭔지 간단하게 알아보도록 하겠습니다.
마 종류
1.부채마
마의 종류 중 하나인 부채마는 8월경 황록색 꽃이 피는 것으로 특징이며, 뿌리줄기가 옆으로 뻗어나가는 것이 부채를 닮았다고 합니다.
산과 들에서 채취할 수 있고 한국, 일본, 중국 등지에서 자란다고 합니다.
2.각시마
각시마는 산지에서만 자라는 마로 7월~8월 사이에 담록색 꽃이 핀다고 합니다. 주로 뿌리와 줄기만 섭취하며, 대만, 일본, 한국 등지에서 자랍니다.
3.둥근마
원산지가 중국인 둥근마는 뿌리의 모양이 좀 더 크다고 합니다. 줄기는 편평한 모양이 특징입니다. 중국에서만 재배되어 왔지만 최근에는 한국에서도 재배되고 있다고 합니다.
마 효능
1.체력 강화
마는 체력의 강화가 필요할때 드시면 좋다고 합니다. 식욕을 돋구는 효과가 탁월해 입맛이 떨어진 분들도 식욕이 살아나 다시 체력을 되찾게 하는데 좋다고 합니다.
여름철 같이 식욕이 떨어지거나 축 늘어지는 계절에 마가 최고의 보양식이라고 할 수 있죠.
2.피부 미용
마는 성질이 차기 때문에 열로 인해 생길 수 있는 각종 피부 트러블을 잠재우는데 효과가 좋다고 합니다. 열기로 인해 나타나는 여드름에도 좋으며, 피부를 탱탱하게 만들어 주름을 방지하는데도 효과가 좋다고 합니다.

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