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오래전부터 한약재로 널리 사용되어 온 머위는 어디하나 빠질것 없이 건강에 좋다고 알려지고 있습니다. 머위는 의외로 다양한 효능들이 있어 요리에도 많이 사용되고 있습니다. 

머위는 우리나라에서 많이 찾아 볼 수 있고, 머위의 줄기, 뿌리, 꽃을 다 사용하는데 부위에 따라 효과는 조금씩 차이가 난다고 합니다. 머위는 잘만 보관한다면 오랜시간 동안 사용할 수 있다고 하는데요.

머위 효능과 머위 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


머위 효능


1.타박상 치료


타박상이 있을때 상처를 좀 더 빨리 치료하고 싶다면 머위를 활용하는 것이 좋습니다. 상처 부위에다가 머위 잎을 간 것을 붙이게 되면 피부의 재생 속도를 높혀 상처가 빨리 회복되는 효과를 보인다고 합니다.

특히나 등산중에 가볍게 생긴 타박상의 경우 머위를 활용한다면 야외에서 응급처치로 활용 할 수 있다고 합니다.


2.소화력 개선


머위는 소화력을 개선시키는데에도 효능이 좋다고 합니다. 머위에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 있는데, 이 폴리페놀 덕분으로 소화기능이 약한 분들이나 배가 자주 아프고 불편한 분들에게 도움을 준다고 합니다.

머위를 갈아 즙으로 해서 먹게 되면 평소 고기를 소화하는 것이 어려운 분들도 거뜬히 소화를 시킬 수 있을 정도로 소화력을 개선 시켜 준다고 합니다.




3.편두통 개선


편두통이 오기 시작하면 하루종일 두통으로 멍한 하루를 보내게 되죠. 약을 먹는다고 뾰족한 수가 없습니다. 이럴때는 머위 뿌리를 달여서 마십니다. 편두통이 말끔하게 사라진다고 합니다.

천식 환자들은 머위를 달여 먹게 되면 천식 증상을 완화 시켜주는 효능이 있다고 합니다.


4.식중독 치료


생선으로 인한 식중독이 생겼을때 머위를 활용하면 도움이 됩니다.

머위 줄기와 잎을 갈아 녹즙을 만들어 마시게 되면 이런 식중독의 개선에 도움을 주게 됩니다.

기력이 약해 건강이 좋지 않을때 역시 마시면 기력도 회복하고 건강도 다시 챙길 수 있게 됩니다.


5.다래끼 치료


눈에 다래끼가 생겨서 가렵고 불편하기도 하죠. 이럴때도 역시 머위 효능으로 다래끼를 치료 할 수 있습니다.

다래끼는 세균으로 생기는 질병으로 이때는 머위 잎을 갈아서 그것을 다래끼가 난 곳에 붙여주면 됩니다.




머위 보관법


머위를 보관하는 방법에는 크게 두가지로 볼 수 있습니다.

머위를 삶아서 껍질을 잘 벗겨낸 후에 물이 든 통에 넣어 냉장보관하는 것입니다.

또 다른 방법은 머위를 들기름에 볶아서 보관하는 방법입니다. 볶은 머위를 나물로 바로 해 먹어도 맛이 일품이라고 합니다.



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