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더덕은 덩굴성 식물로 굵은 덩이뿌리를 지니고 있습니다. 독특한 향기를 가지고 있어서 한여름에도 숲속의 더덕의 위치를 알아 낼 수도 있다고 하는데요 인삼과 같이 약효가 좋아서 사삼이라고도 불린다고 합니다. 지금부터 더덕효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.


가래제거


가래제거와 건강회복에 좋은 더덕효능이 있습니다. 평소에 술이나 담배를 자주 하는 사람들은 가래가 많이 생기는데요 그런 분들이 드시면 건강 회복이 좋아지고 가래를 제거시키는데 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.




신장, 폐강화


다음 더덕효능은 신장과 폐강화에 좋은 것을 볼 수 있는데요 더덕을 달여서 나온 물으 지속적으로 섭취하게 되면 신장과 폐를 강화시키는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


피부미용, 갈증해소


더덕효능은 피부미용과 갈증해소에서도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 무더운 여름에는 갈증을 없애주고 영양이 풍부한 더덕의 성분 때문에 피부에도 도움이 된다고 합니다.


체력회복


평상시 체력이 약하시거나 병후에 체력이 많이 떨어지신 분들이 더덕을 먹게되면 체력을 강하게 만드어주는 더덕효능을 볼 수 있다고 합니다.


고혈압치료


고혈압의 치료에도 도움이 되는 더덕효능이 있는데요. 더덕이 혈압을 낮춰주는 기능을 하기 때문에 고혈압 환자들이 꾸준히 드시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.


더덕의 재배


더덕재배 방법에 대해 알아 보겠습니다. 더덕은 그늘에서 잘 자라나지만 재배를 할 경우에는 양지가 좋은데요. 뿌리의 발육이 좋고 개화기가 빠르기 때문이라고 합니다. 그리고 유기질이 많은 사질양토나 식질양토가 토양에 적합하다고 합니다. 종자는 잔뿌리가 적고 생장이 잘된것을 선택하고 15~20도 낮은 온도에서 잘 발아를 합니다. 발아는 20일 정도 걸리고 어두은 곳에서 발아를 하기 때문에 흙덮기를 해줍니다. 그리고 김매기와 덩굴올리기가 중요한데요. 오이망을 사용하여 햇빛과 통풍이 잘 되도록 해야 합니다. 더덕재배의 수확은 재배후 2~3년 뒤인 가을이 좋고, 10월 중순이나 11우러 상순에 수확적기라고 합니다. 

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