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사과차 효능
사과차의 효능으로는 자양강장, 피로회복 작용이 있습니다.
이는 사과에 풍부한 비타민C, 각종 유기산 때문인데요.
이 외에도 뇌의 보호나 유해물질의 제거에도 효능이 탁월하다고 할 수 있습니다.
사과의 약성
사과의 원산지는 중앙아시아의 고지대로 알려지 있습니다.
우리나라에서는 축, 욱, 스타킹, 델리셔스, 홍옥, 국광 등의 품종이 있었으나 최근에는 부사가 주종을 이루고 있습니다.
사과의 주요한 성분은 당분, 유기산, 팩틴으로 나눌 수 있습니다.
피로물질의 제거하는 효능과 함께 팩틴은 장 운동의 자극을 통한 정장 작용을 하여 변비에 탁월하다고 알려져 있습니다.
신 맛이 나기 때문에 사과를 산성식품으로 오해하긴 하지만 알칼리성 식품입니다.
아침에 사과를 먹게 되면 심신을 상쾌하게 하며 위의 부담도 촉진시켜 소화, 흡수에 도움이 됩니다.
하지만 늦은 저녁에 먹게 되면 위에 부담을 준다고 알려져 있습니다.
사과차 만드는 법
1.사과청 만들기
사과차를 만들기 전에 사과청부터 만들어야 합니다.
사과 3개를 흐르는 물에 씻은 후 물기를 잘 닦아 껍질을 벗겨 8등분 하고, 씨를 꺼내고 다시 얇게 썰어줍니다.
냄비 설탕 한컵, 물 한컵을 넣고 절반으로 졸여 설탕 시럽을 만들어 준비합니다.
용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담은 후 설탕 시럽을 부어 사과청을 만듭니다.
사과청은 냉장보관합니다.
2.사과차 만들기
사과청 두 작은술을 찻잔에 담은 다음 물을 끓인 것을 부어주면 사과차 완성~
3.사과차 복용 및 활용방법
사과차는 일반적인 음용법에 준하여 복용하는데 사과청으로 만들지 않았을대는 사과껍질 50g과 물 4컵을 넣고 끓인것을 마시는데, 이때 꿀을 타서 마시면 더욱 좋다고 합니다.
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