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정상적인 사람에 비해 혈액 내에 지방이 많이 쌓이는 것을 고지혈증이라고 한다. 고지혈증이 발생하면 과다 지방성분이 혈관벽에 쌓여 합병증이 유발되고 염증이 생긴다. 고지혈증 증상은 따로 나타나지 않는다. 보통 고지혈증의 증상이 없이 바로 합병증이 발생하는 경우가 많다 .오늘은 고지혈증 증상과 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보자.




1. 췌장염


췌장은 위와 십이지장 근처에 위치해 있다. 고지혈증 증상으로 혈액 내에 지방이 농축되면 합병증으로 췌장염이 발생한다. 


2. 동맥경화


고지혈증 증상이 오랜 시간 지속될 경우 혈관이 좁아진다. 또 혈관이 굳어져 동맥경화가 생기게 된다. 


3. 신체부위의 통증


고지혈증 증상이 심해지면 팔, 목, 가슴, 목, 턱, 배, 등 신체 각 부위로 통증이 퍼진다. 또 숨이 차고 가슴이 두근거리며 식은땀이 나고 어지럼증이 생긴다. 


4. 황색종


황색종은 지방이 쌓여 생기는 것인데, 아킬레스건과 눈주위 눈꺼플에서 발생된다. 


고지혈증 증상은 합병증이 발생하기 전까지는 이상이 거의 느껴지지 않는다. 그러므로 고지혈증 유무를 확인하기 위해서는 혈액검사를 받아 봐야 한다. 그 중 가장 좋은 방법은 정기적으로 조기검진을 받는 것이다. 또 고지혈증을 위해서 고지혈증에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해야 한다. 


고지혈증을 예방하기 위해서는 평소 생활 습관을 좋게 들여야 한다. 먼저 고지혈증 증상이 나타나지 않게 하기 위해 밤이나 새벽에 높은 강도의 운동을 자제한다. 또 식사를 할 때는 살코기 위주로 먹고 저지방 우유를 마신다. 달걀, 오징어, 삼겹살 등은 섭취를 줄이고, 식사를 할 때 지방 섭취량을 하루 60g이하로 줄이도록 한다. 


끝으로 고지혈증 증상을 완화시키기 위해 고지혈증에 좋은 음식에 어떤 것들이 있는지 알아보자. 양파, 가지, 고구마, 버섯, 완두콩이 고지혈증에 좋으니 식사나 간식으로 꾸준히 챙겨서 먹도록 하자.

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