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콩에는 인, 마그네슘, 붕소 등의 미네랄이 풍부합니다. 신경의 안정이나 근육의 이완, 혹은 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 반드시 먹어야 할 음식중에 하나죠. 콩은 우리가 흔하게 볼 수 있는 반찬으로도 활용됩니다. 콩자반이 대표적이며, 두부, 된장 등으로도 먹게되죠. 밥에 콩을 넣어 지어 먹는 것도 좋은 방법입니다.


버섯


건강의 대명사라고 할 수 있는 버섯은 미네랄 공급원의 대표적인 식품이라고 할 수 있습니다. 버섯에는 특히 칼륨, 셀레늄이 풍부합니다. 칼륨은 혈압을 낮춰주고, 셀레늄은 활성산소를 제거하여 노화방지에 효과가 좋습니다. 표고버섯은 칼슘도 풍부해 성장기 아이들이나 노인들에게 좋은 건강식품이라 할 수 있습니다. 버섯은 구이, 나물, 달인 물로 해서 많이 먹습니다.


푸른색 채소


푸른색 채소는 범위가 광범위 하지만 대표적인 채소로는 오이, 시금치, 피망, 샐러리 등을 들 수 있습니다. 비타민과 미네랄이 풍부하며 우리 몸의 대사에 반드시 필요한 수분도 풍부합니다. 칼륨, 마그네슘이 풍부하기 때문에 우리 몸의 생리 활동을 돕는데도 유용합니다. 낮은 칼로리 덕분에 다이어트에서도 자주 이용되기도 하죠. 무기질도 풍부해 피로회복에도 좋으며 노폐물의 배출을 도와 몸을 깨끗하게 만드는데도 일조합니다.


해조류


해조류는 독소 제거와 신체 기능의 활성화에 도움을 줍니다. 미역, 다시마, 파래가 대표적인 해조류입니다. 해조류에는 요오드, 망간, 구리, 마그네슘과 같은 미네랄이 풍부하며, 특히 파래는 섬유질이 풍부해 대장의 연동 운동을 도와 배변을 돕고 변비를 해결해줍니다. 파래에는 니코틴 해독에 중요한 역할을 하는 비타민이 있어 애연가들에게도 좋은 해조류입니다.

미역은 다이어트를 하느 사람들이나 환자들의 깨질 수 있는 영양 불균형을 방지 할 수 있을 정도로 영양이 풍부합니다. 또한 회복 능력에도 영향을 주어 환자, 산모 들이 반드시 먹는 음식 중에 하나입니다.


마늘


한국인 하면 떠오르는게 바로 마늘이 아닐까 싶네요. 마늘에도 미네랄이 풍부합니다. 마늘의 미네랄 성분들은 몸속에 있는 각종 노폐물을 배출하는데 도움을 주며, 피로회복, 비만 예방에 좋습니다. 각종 요리의 맛을 책임질 정도로 요리에서 중요도가 높은 식재료 중에 하나입니다.

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