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두부는 오래전부터 사용되어온 식재료로 향토음식에서 빠지지 않고 등장하기도 합니다. 두부 두루치기, 순두부 등 전국 각지의 맛집에서 두부를 이용한 요리의 인기가 대단하죠.

두부는 사실 오래전부터 만들어 먹었던 음식입니다. 가장 오래된 기록은 중국 한나라 시대로, 지금으로부터 대략 2000여년전이라고 합니다. 이때부터 이미 두부의 제조가 시작되었다고 합니다.




두부 다이어트


이런 두부는 다이어트 음식으로도 좋은데요. 두부의 칼로리는 100g 기준으로 79kcal 정도입니다.

두부의 별명은 밭에서 나는 쇠고기라고 할 정도로 우수한 단백질 보충원이 될 수 있습니다.

다이어트나 피부미용에 있어서 으뜸이라고 할 수 있는 식재료 두부에는 레시틴이라는 성분이 있는데, 이 레시틴은 체지방을 분해하여 밖으로 배출해주는 효능이 탁월하다고 합니다.

두부의 구성중 대부분을 차지하는 단백질은 포만감을 주어 다이어트시에 공복을 해결하는데도 도움을 줍니다.


두부 만들기


두부를 만드는 방법이 까다로운게 아닌가 생각하는 분들이 많지만, 집에서도 충분히 만들 수 있을 정도라고 합니다.

의외로 간단하다고 하니 차근차근 집에서도 두부를 한번 만들어보는것도 좋을것 같네요.




  1. 두부를 만들기 위해서는 재료가 되는 콩을 준비합니다. 콩을 깨끗하게 씻은 다음 콩을 갈아 끓입니다. 끓일때는 눌어붙거나 넘치지 않게 주의합니다.
  2. 콩을 끓이면서 찌꺼기가 생기는데, 모두 걸러냅니다. 간수를 걸러주는 것도 중요합니다. 콩물은 엉기게 되면 순두부가 됩니다.
  3. 보자기에 넣고 수분을 모두 빼내면 두부가 완성~
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