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맛과 영양면에서 다른 반찬을 압도하는 가지무침. 가지는 다양한 요리 방법이 있지만 살짝 데쳐서 무침으로 해서 먹으면 더욱 맛있다고 합니다. 가지무침 만드는 방법에 대해 알아볼까 합니다.


재료


가지, 진간장, 조선간장, 차김름, 대파, 마늘, 통개, 고춧가루




만드는 방법


  1. 먼저 재료가 되는 가지를 깨끗하게 씻어줍니다. 씻은 다음 물기를 닦아줍니다. 가지는 쪄내면 크기가 많이 줄어듭니다. 수분이 빠져나가기 때문이죠. 양을 정할때는 수분이 빠져나갈것을 예상해서 정합니다.
  2. 가지를 손질해볼까요? 먼저 가지의 양끝은 칼로 제거합니다. 그리고 다시 가지를 반으로 잘라주세요.
  3. 가지를 십자 모양의 칼집을 줍니다.
  4. 대파에다가 마늘을 찧어 섞어줍니다.
  5. 손질한 가지를 찜통에 넣고 한번 쪄내는데, 너무 오래 찌게 되면 가지의 모양이 망가져 미관상 좋지 않으니 모양이 어느정도 유지되게 쪄줍니다.
  6. 이렇게 쪄낸 가지와 조선간장, 진간장과 다진 마늘, 대파를 넣고 섞어 줍니다. 취향에 따라 고추가루나, 통깨, 참기름을 넣습니다. 


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