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당근효능은 익히 들어 많이들 알고 계시지만, 의외로 더 많은 효능들이 숨어 있다고 합니다. 우리 몸속에서는 끊임없이 독성 물질인 유해산소들이 생성됩니다. 당근은 이러한 유해산소를 제거하여 면역력을 높여줍니다.

당근의 색이 주황색인 것은 베타카로틴이라는 성분이 있기 때문입니다. 베타카로틴은 항산화 작용으로 우리 몸에 좋은 작용을 합니다. 당근이 가진 각종 효능과 당근 효소 만들기에 대해 알아볼까 합니다.




당근 효능


노화방지



당근 효능 그 첫번째, 바로 노화방지입니다. 체내에 쌓인 수많은 독소들을 제거하는 것은 물론 조직이 손상되는 것을 방지하는 것도 당근 효능이죠. 이런 작용으로 인해 노화를 예방하게 됩니다. 또한 노화로 인한 각종 질병을 예방하며, 피부도 탄력있고 건강하게 유지할수 있게 해주죠. 여드름이 심한 피부일때 당근주스를 먹게 되면 맑고 투명한 피부로 만들 수 있다고 합니다.


동맥경화 예방



당근 효능 그 두번째는 바로 동맥경화 예방입니다. 당근을 먹게 되면 우리 몸에 있는 콜레스테롤의 수치를 조절하게 됩니다. 콜레스테롤은 너무 높은 혈관벽에 침착되고 혈관이 막혀 혈관계 질환으로 이어지죠. 콜레스테롤을 적정한 수치로 유지해 혈관질환의 예방에 도움을 줍니다.


고혈압 예방



당근 효능 세번재로는 고혈압을 예방하는데 있습니다. 당근을 꾸준하게 먹게 되면 혈액이 맑아져 혈전이 생성되는 것을 방지하게 됩니다. 이로 인해 혈액순환은 좋아지게 되죠. 고혈압의 예방에도 뛰어난게 당근 효능이지만 당뇨병 등의 다양한 성인병을 예방하는데도 당근 효능이 뛰어나다는 사실!


빈혈 예방



당근 효능 네번재는 빈혈을 예방하는데 있습니다. 빈혈은 남성에 비해서는 여성들에게서 자주 나타나죠. 아마 매달 생리를 하기 때문에 더욱 그럴것입니다. 당근에는 앞서 얘기했듯이 베타카로틴이라는 항산화 성분이 있는데, 베타카로틴의 또다른 작용 중 하나라 조혈작용을 촉진하는 것입니다. 이로 인해 적혈구 수가 크게 증가하게 되어 빈혈을 예방하게 됩니다.

당근은 빈혈의 예방은 물론 변비, 설사와 같이 장과 관련된 증상에도 도움을 준다고 하니, 건강함을 유지하기 위해서는 꼭 당근을 먹어야 하겠죠?


당근 효소 만들기



이처럼 다양한 당근 효능이 있지만, 먹지 않는다면 그 효과를 볼 수가 없겠죠. 당근은 실제로 요리에 자주 사용하지만, 당근 효소로 해서 먹으면 더욱 당근 효능을 제대로 볼 수 있다고 합니다. 당근 효소 만드는 방법은 의외로 간단하니, 차근차근 따라 하시면 될것 같아요.


  1. 재료가 되는 당근을 준비합니다. 깨끗하게 씻어서 물기를 제거합니다.
  2. 당근을 자르는데, 2~3cm 정도 크기로 잘라주세요.
  3. 당근과 설탕의 무게가 1:1의 비율이 되게 준비하고 용기에 넣어줍니다. 이건 다른 효소 만드는 방법이랑 똑같죠.
  4. 용기를 한지로 한번 덮어 구멍을 몇개 내주세요. 발효시에 생기는 가스 배출을 위함입니다.
  5. 이제 발효 과정을 거쳐야 됩니다. 겨울에는 따뜻한 곳에서 2주가량, 여름철에는 1주 가량 지나면 1차 발효가 됩니다.
  6. 1차 발효가 끝난 것을 따로 걸러내어 3개월 가량 2차 발효를 하면 당근 효소가 완성됩니다.
  7. 당근 효소는 물에 희석해 마시면 됩니다.


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