티스토리 뷰

반응형



서구화된 식생활로 인해 기름지고 육류 위주의 음식을 섭취하다보니 심혈관계에 문제로 인한 질환들이 늘어가고 있는 추세입니다. 콜레스테롤의 증가로 고혈압, 동맥경화 등 혈액순환에 문제가 많이 일어나고 이는 심장에 문제를 일으키게 되죠.

심장질환에 좋은 음식들은 다양하게 있지만 중요한 몇가지를 알아보도록 하겠습니다.


심장질환에 좋은 음식


토마토



토마토는 어느 질환에서나 빠지 않고 등장한 건강식품으로 슈퍼푸드라고 할 정도로 우리의 건강에 유용하다고 할 수 있습니다. 심장질환에 좋은 음식이면서 항암효과가 뛰어난 토마토는 비타민이 풍부하고 혈전이 생기는 것을 방지해 혈액이 맑게 유지되게 도움을 줍니다. 이는 곧 혈액순환에도 좋은 작용을 하게 됩니다.


마늘



심장질환에 좋은 음식 마늘은 우리나라의 요리에 자주 등장하는 재료입니다. 정력보강에도 뛰어나며 혈전이 생기는 것을 막아 혈액순환이 잘되게 합니다. 하지만 마늘의 경우 너무 많이 먹으면 부작용 우려가 있다고 하니 생마늘 기준으로 하루 3~4쪽만 섭취하도록 합니다.


가시오가피



건강식품으로 자중 등장하는 가시오가피 역시 심장질환에 좋은 음식 중 하나입니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질환의 예방은 물론 심장질환 증상의 개선에 도움을 줍니다. 면역력 향상에도 좋아 잔병치레를 할때도 도움이 됩니다.


표고버섯



버섯 중에서 특히 심장질환에 좋은 음식은 바로 표고버섯입니다. 표고버섯은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주기도 하며, 표고버섯에 있는 엘리다테닌 성분은 피를 맑게 하는 작용도 합니다. 이로 인해 혈액순환이 잘되어 심장질환에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.




이소플라본이 풍부해 여성들에게 좋다고 알려진 콩 역시 심장질환에 좋은 음식 중 하나인데요. 콩은 팥에서 나는 고기라고 할 정도로 양질의 단백질이 풍부합니다. 이는 몸의 면역력을 높여주고 콜레스테롤의 제거를 통해 건강한 심장을 만드는데 도움을 주기 때문입니다.


참깨



심장질환에 좋은 음식 참깨에는 리놀산이 풍부한데, 이 리놀산은 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화를 예방하고 아울러 심장을 튼튼하게 하여 심장질환에 도움을 줍니다. 동맥경화 예방에 특히 좋아 이런 증상들로 의심되는 분들은 꾸준하게 먹는 것도 좋은 방법입니다.

반응형
네이버 밴드에 공유하기
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
글 보관함