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얼큰하고 시원한 국물로 속을 풀어주는 동태찌개는 해장음식으로도 좋습니다. 통태찌개를 맛있게 끓이는 방법을 알아볼까 합니다.
재료준비
동태 두마리, 두부 반모, 호박과 무 반개씩, 느타리 100g, 풋고추와 붉은 고추 한개씩, 파 한뿌리, 마늘 세쪽, 고추장 1큰술, 고추가루 반큰술, 생강 한쪽, 소금과 쑥갓
재료손질
재료의 손질은 우선 동태의 내장과 아가미를 제거합니다. 그리고 이렇게 손질한 동태를 깨끗하게 손질하고 적당한 크기로 토막을 냅니다.
동태찌개의 시원한 맛을 책임지는 무우는 큼지막하게 썰고, 호박은 반달썰기로 준비합니다. 두부는 너무 얇으면 끓일때 부서지기도 하니 좀 두툼하게 썰어주세요. 파, 고추는 어슷썰기를 하고 마늘과 생강을 다져 준비합니다. 버섯은 살짝 데쳐 잘게 찢어 준비합니다.
끓이기
냄비에 물을 4컵 부은 다음 고추장을 먼저 풀어 한번 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 동태와 무를 넣고 어느정도 익으면 준비한 야채, 마늘, 생강, 고추가루, 양념재료를 넣고 끓입니다. 넣은 재료들이 다 익어갈때쯤 두부를 넣고 다시 1~2분 정도 더 끓이면 완성~
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