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노화가 되면서 필연적으로 나타나게 되는 것이 바로 무릎관절입니다. 이는 노화로 인해 무릎연골이 닳고, 얇아지기 때문입니다. 이때 관리를 제대로 하지 않으면 관절염에 걸리게 되죠. 관절염으로 인해 통증과 걷기가 불편함으로 인해 일상생활도 지장이 가기도 합니다. 무릎관절에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1.생선, 육류, 마늘
무릎관절에 좋은 음식 중 마늘, 육류, 생선에는 셀레늄이라는 성분이 많이 있습니다. 이 성분은 무기질의 일종으로 항산화작용으로 무릎관절의 노화를 방지하며, 특히 관절염 증상의 개선에도 도움을 줍니다. 셀레늄 자체의 섭취로 인해 나타날 수 있는 부작용은 간손상, 근육통, 탈모 등이 있으니 주의해야 합니다.
2.계란, 우유, 녹황색 채소
무릎관절에 좋은 음식 들중 비타민A가 풍부한 음식들로, 비타민A는 다른 동물의 간에도 풍부합니다. 비타민A는 무릎관절에 도움이 되지만 과다하게 섭취할 경우 시력장애 부작용이 나타날 수 있습니다.
3.비타민E 음식들
비타민E는 활성산소를 제거하여 관절염이나 무릎관절에 도움을 줍니다. 비타민E를 장기간 섭취할 경우 관절염의 치료 및 개선에도 도움을 줍니다. 비타민E가 풍부한 대표적인 음식들로는 아스파라거스, 복숭아, 브로콜리, 해바라기씨 등이 있습니다.
4.비타민D 음식들
비타민D가 풍부한 음식들은 뼈를 튼튼하게 하며 관절염에 좋으 관절에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 치즈, 새우, 연어, 참치, 정어리에 특히 많으며, 비타민D에 신경을 써야 하는 이유는, 비타민D가 부족하면 퇴행성 관절염이 그만큼 빨리 찾아온다고 하니 반드시 섭취해야 할 영양소중에 하나입니다.
5.비타민C 음식들
수용성인 비타민인 비타민C는 항산화작용으로 인해 무릎 관절의 노화를 방지하게 됩니다. 수용성으로 많이 섭취하더라도 불필요한 양은 배출되며 따로 부작용은 없습니다. 제철 과일과 채소에 가장 많이 함유되어 있습니다.

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