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꽃이 피지 않는 과일이라는 무화과는 열매가 꽃인 식물입니다. 과거에는 이 무화과 나무가 동네에 흔하게 있었지만 지금은 찾기 힘들죠. 무화과는 대부분 수입에 의존하지만 최근에 국내에서도 재배가 진행되고 있다고 합니다. 무화과는 생과일로 먹는 것이 가장 맛있게 즐길 수 있다고 합니다. 무기질, 비타민이 풍부한 무화과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
무화과 효능
1.소화장애 해소, 변비예방
무화과 효능 중 하나는 소화장애를 해소하고 변비를 미연에 예방하는 효능입니다. 무화과에는 피신이라는 성분이 있는데 이 성분은 단백질을 분해하는 효소의 일종입니다. 또한 안토시아닌성분과 식이섬유가 풍부해 항산화 효과와 변비예방에도 도움을 줍니다. 육류 음식을 먹을때 무화과를 먹게 되면 소화불량을 예방할 수 있습니다.
2.고혈압, 체력회복
무화과 효능에 대해서는 민간요법에서도 잘 알려져있습니다. 본초강목과 동의보감에서는 고혈압, 부인병에도 좋으며 체력의 회복에도 무화과 효능이 탁월하다는 기록을 찾을 수 있습니다.
3.항암작용
무화과 효능은 폴리페놀 성분이 있어 항산화 작용도 하는 것으로 알려져 있습니다.
무화과 재배 정보
무화과 재배는 기후, 토양의 조건이 충족되야 합니다. 무화과가 잘 자라는 곳은 기후를 보자면 겨울은 영하 9도 이상되어야 하며, 연평균 기온은 15도인 곳에서 잘 자랍니다.
약산성이나 중성 토양에서 잘 자라며, 묘목은 낙엽이 진 후 가을이나 얼음이 거의 다 녹은 봄쯤에 심는 것이 좋습니다.
1,2년차 묘목 시기에는 가지치기를 잘 해야 하며, 생육을 위해서 충분한 비료 공급이 필수입니다.
무화과 수확은 여름에는 7월 상순, 중순에, 겨울에는 8월,10월에 하며, 무화과가 완전히 익기 전에 수확합니다.

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