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현대에 들어오면서 육류 위주와 식습관의 불규칙, 스트레스 등으로 당뇨병의 발병률이 높아지고 있습니다. 당뇨병은 그 자체보다는 합병증이 무서운 병입니다. 당뇨병 증세의 완화나 치료에 있어서 식이요법은 절대적이라고 할 수 있습니다.
1.과일 및 채소류
당뇨병 식이요법에서 빠지지 않고 먹어야 할 것은 바로 제철 과일과 채소입니다. 하지만 과일의 경우 너무 많이 먹게 되면 오히려 혈당을 높일 수 있으니 적당량 섭취해야 합니다. 오이, 토마토, 호박, 가지, 고추와 같은 채소를 꾸준히 먹습니다.
2.살코기 위주의 육류
당뇨병 환자라고 해서 육류를 피하는 것은 좋지 않습니다. 우리 몸의 구성과 유지를 위해서는 동물성 단백질은 필수적입니다. 이럴때 좋은 육류는 바로 살코기로 닭고기, 양고기, 오리고기, 돼지고기, 소고기의 살코기 위주로 먹는 것이 중요합니다. 단백질을 전혀 섭취하지 않는다면 당뇨병 뿐만 아니라 다른 질병도 걸릴 수 있으니 필요한 양만큼은 꼭 섭취하도록 합시다.
3.근채류
뿌리 종류인 근채류 역시 당뇨병 식이요법에서 필수적인 음식입니다. 마늘, 당근, 무, 감자, 연근, 더덕, 도라지, 우엉 등이 당뇨병에 좋은 음식들입니다.
4.어류
어류에는 풍부한 불포화 지방산이 있습니다. 특히 오메가3가 풍부한 등푸른 생선들은 당뇨병에 아주 유용하죠. 고등어, 연어, 갈치, 붕어, 정어리, 은어 등이 있습니다.
5.견과류
당뇨병 식이요법에 필수적인 견과류 역시 중요합니다. 잣, 들깨, 참깨, 호박씨, 해바라기씨 등이 있습니다.
6.버섯류
버섯은 당뇨병 뿐만 아니라 다른 질환에도 좋으며, 건강의 유지에 있어서는 필수적인 음식들입니다. 당뇨병 식이요법으로 추천되는 버섯들로는 느타리버섯, 표고버섯, 송이버섯, 팽이버섯 등입니다.
7.해조류
미역, 김, 해파리, 다시마와 같은 해조류들은 당뇨병 식이요법으로 섭취하게 되면 증상의 완화나 혈당 조절에 유용합니다.
8.어패류
조개, 전복, 게, 오징어, 낙지, 우렁이, 굴, 문어, 해삼, 소라 등은 당뇨병 식이요법에 좋은 음식들 입니다.
9.콩류
당뇨병 식이요법에 들어가는 콩류는 땅콩, 검은콩, 녹두, 검은깨 등이 있습니다.

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