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파릇파릇 새싹이 돋아나는 봄이 되면 많은 분들이 관심을 가지고 있는 것이 있죠. 흔하디 흔하게 볼 수 있는 쑥입니다. 쑥은 여린 것들을 채취해서 먹는데요. 다양한 효능이 있어 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 쑥은 봄에만 채취가 가능하지만 보관만 잘 하면 1년 내내 먹을 수 있다고 합니다. 쑥차 효능과 쑥 보관 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




쑥차 효능


1.알칼리성 식품, 체질 개선


쑥차는 쑥의 효능을 그대로 가지고 있습니다. 미네랄이 풍부하며, 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중성화 시켜줍니다. 쑥차 효능은 체질 개선과 함께 다이어트에 좋아 지방의 대사를 도와 지방을 제거하는데도 도움을 줍니다.

쑥차를 다이어트로 먹을때는 꿀이나 설탕을 넣지 않고 먹는 것이 좋습니다. 하루 3번 3개월 가량 먹게 되면 지방도 빠지게 되며, 쉽게 살이 찌지 않는 체질로 변하게 됩니다.

냉증이나 냉대하, 생리통, 위장병이 있을때 마시게 되면 몸을 따뜻하게 만들어 관련 증상들의 완화에도 도움을 줍니다.


2.풍부한 영양소


쑥차 효능은 각종 비타민과 영양소가 풍부하다는 것입니다. 이렇다보니 고혈압, 노화방지, 암 예방, 살균 작용 등의 다양한 효능이 있으며 특히 면역력을 향상시켜 질병에 대한 저항력을 키워주며, 몸 속에 쌓인 독소의 배출이나, 해열, 진통작용, 구충작용이 있으며, 봄철에 쉽게 떨어지는 식욕을 높여주는 효과도 있습니다. 몸이 차가워 설사를 자주 하는 등 소화기 계통이 좋지 않은 분들에게도 도움이 되는 것이 바로 쑥차 효능입니다.




쑥 보관법


쑥은 응달에서 자라 어리고 잎이 부드러운 것을 채취합니다. 이런 쑥이 맛과 향도 좋습니다. 실외 온도가 1~5도 사이에서는 3일 가량 실외보관이 가능합니다. 1년 내내 먹기 위해서는 쑥을 삶아 냉장고에 보관하면 됩니다. 쑥은 너무 말리면 안 되니, 살짝 수준이 남아 있는 상태로 건조하고 공기가 잘 통하는곳에 보관합니다.

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