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곧 김장철이 다가옵니다. 김치는 지역별에 따라 조금씩 차이를 보이는데요. 지역별에 따른 김치의 어떤 특징들이 있는지 그 이름이 어떻는지 간략하게 알아보도록 하겠습니다.
1.서울 경기도의 순무김치, 쌈김치, 섞박지
경기도는 옛부터 각종 작물이 풍부하기 때문에 김치의 종류도 다양하게 발전해 왔다고 할 수 있습니다. 순무김치, 쌈김치, 섞박지 등 다양한 김치들이 있지만 그 중에서 단연 쌈김치가 유명하다고 할 수 있죠. 서울, 경기도 쪽의 김치들은 대체로 담백한 맛이 특징이기 때문에 짜지도 않으며 맵지도 않은 것이 특징입니다. 또한 재료를 잘게 썰고 잘 다듬어 사용했기 때문에 품위가 있는 김치라는 별명도 있다고 합니다.
2.함경도 동치미
동치미는 전국적으로도 유명한 김치이름이기도 한데요. 함경도에는 주로 큼직하고 시원한 김치들이 많은데요. 그 중에서 그 특징을 가장 잘 살린것이 바로 동치미입니다. 통무로 동치미를 만들어 땅에 묻었다가 살얼음이 생길때 먹게 되는데, 냉면에 넣고 먹으면 그 맛이 일품이라고 합니다.
3.경상도 깻잎김치, 부추김치, 쪽파김치, 감김치
경상도는 대체로 따뜻한 기후이기 때문에 김치가 잘 쉬게 되죠. 또한 매운 것을 좋아하다보니 김치 양념은 맵고 짠 것이 특징입니다. 양념에 들어가는 젖갈은 멸치젓, 갈치젓, 꽁치젓을 이용해 야염을 하게 되며, 유명한 김치들로는 깻잎김치, 부추김치, 쪽파김치, 감김치 등이 있습니다.
4.강원도 더덕김치, 깍두기, 무말랭이 김치
강원도의 김치 특징은 각종 산채, 작물, 야채가 들어간다는 것입니다. 다른 지역의 김치에 비해서 건강적인 측면 더욱 높은게 아닐까 생각됩니다. 기침에 조개류나 멸치를 넣어 맛을 내는 것이 특징이며, 창난젓, 깍두기, 오징어 무말랭이 김치가 유명하죠. 더덕김치는 씹을 수록 깊은 맛이 나는 김치라고 할 수 있습니다.
5.평안도 백김치, 동치미, 가지김치
평안도 역시 함경도와 비슷한 구석이 있습니다. 큼직하고 푸짐한 것이 특징이죠. 평안도는 겨울에 너무 추워 김치가 쉽게 익지 않아 간을 심심하게 맞춘다고 합니다. 또한 국물을 넉넉하게 부어 만들기 때문에 시원한 맛이 특징입니다. 평안도의 대표적인 김치는 가지김치, 동치미, 백김치 등이 있습니다.
6.전라도 고들빼기,갓김치, 배추포기김치
전라도의 김치맛은 뚜렷하면서고 강한 맛이 나는 것이 특징입니다. 기후가 따뜻한 김치의 특성을 가지고 있으며 경상도와 비슷하게 젖갈, 고춧가루를 양념으로 사용하게 됩니다. 생멸치젓과 찹쌀풀로 간을 하며, 대표적인 김치들로는 고들빼기, 배추포기김치, 갓김치, 돌갓김치 등이 있습니다.

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