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홍삼은 방금 캔 수삼을 쪄서 말린 것입니다. 요즘 들어 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있는 홍삼은 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 아무리 좋은 음식도 복용 방법을 잘 못 알고 먹는 경우 문제점이 발생할 수밖에 없습니다. 오늘은 홍삼 부작용과 홍삼만들기 방법에 대해 알아보겠습니다.
내분기계 이상
먼저 홍삼 부작용으로 여성의 경우 자궁출혈, 남성의 경우 여성형 유방이 나타날 수 있습니다.
심혈관계 이상
홍삼은 혈기를 왕성하게 하지만, 복용 방법이 그릇된 경우 홍삼 부작용으로 심박동이 빠라지고 가슴이 두근거리는 증상이 나타나며, 심하면 코피가 날 수도 있습니다.
소화기에 생기는 부작용
홍삼은 기가 약해서 소화가 안 되는 사람이 먹으면 효과를 볼 수 있지만, 장기간 복용할 시 복부팽만이라는 홍삼 부작용이 나타날 수 있습니다.
중추신경계 이상
홍삼 부작용으로 평소보다 열이 많이 나며, 안면홍조 증상이 나타날 수 있는데요. 금세 흥분을 하거나 밤에 잠을 설치기도 합니다.
홍삼 부작용이 나타나는 경우는 대개 3개월 이상 장기적으로 홍삼을 복용하거나 하루에 너무 많은 양을 섭취하는 경우입니다. 과유불급이란 말처럼 좋은 것도 지나치게 많이 복용하면 문제가 생기기 마련이죠. 홍삼도 올바른 복용법에 맞게 섭취를 해야합니다.
끝으로 홍삼만들기 방법에 대해 알아보겠습니다. 먼저 인삼을 씻습니다. 6년된 수삼이나 인삼을 흐르는 물에 조심히 씻은 후, 가스렌지에 솥을 올린 후 삼발이를 넣고 인삼을 올리고 찌면 됩니다. 인삼이 다 쪄진 것 같은면 인삼이 머금고 있는 수분기를 없애주면 됩니다. 인삼을 삶고 말리는 과정을 9번 정도 반복하면 가정에서 홍삼만들기가 끝이 납니다.

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