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마늘은 우리나라의 음식에 다양하게 사용되어 왔으며 우리 몸에도 여러가지 이로운 작용을 한다고 합니다. 요리의 맛과 향을 살리는데도 사용되었던 마늘. 마늘 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
마늘 효능
1.항암효과
마늘 효능은 항암효과가 뛰어난데요. 이런 항암효과를 내는 것은 마늘에 있는 다양한 성분들이 있기 때문인데요. 마늘에 있는 디아릴디설파이드, 게르마늄, 셀레늄 등이 있습니다. 이 성분들은 암세포가 진행되거나 전이되는 것을 방지합니다. 생으로 먹는 것이 더욱 효과가 좋다고 합니다.
2.정력강화와 저혈압 예방
마늘 효능은 스테미너 음식이라고 합니다. 마늘 안에는 아연, 비타민이 풍부하기 때문이죠. 이 성분들로 인해 피로회복에도 좋으며 혈관관련 질환의 예방에도 좋기 때문입니다. 저혈압으로 고생하는 분들도 마늘을 꾸준하게 복용하면 좋다고 합니다.
3.고혈압 예방과 당뇨병 증상 완화
마늘 효능은 고혈압의 예방과 함께 당뇨병 증상을 완화하는데도 도움이 되는데요. 마늘에는 알리신 성분이 있는데, 이 성분이 이런 작용을 하게 됩니다. 알리신 성분이 혈액내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 이렇게 수치가 낮아지면서 혈액순환이 잘되게 되어 고혈압에 좋다고 합니다. 인슐린 촉진 작용도 있어 혈당조절에도 유용하다고 합니다.
4.항균작용과 면역력 강화
평소 마늘을 자주 섭취하는 경우 면역력이 높아집니다. 또한 마늘에는 우수한 항균작용도 있다고 합니다. 마늘을 잘 먹는것만으로도 바이러스의 침투를 어느정도 막을 수 있다고 하는군요. 면역력은 낮을경우 질병에 잘 걸리게 되니 마늘 섭취를 통해 항균작용을 올려 면역력을 강화 시키는 것이 좋습니다.
5.설사, 심근경색 개선
마늘의 섭취는 장이 차가워지는 것도 막아 주기 때문에 설사를 방지하는데도 좋습니다. 장을 안정시켜주는데 효과가 탁월하다고 하는군요. 설사 증세가 있다면 마늘의 섭취가 설사를 멎게 합니다. 마늘의 섭취는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있어 심근경색의 예방, 증상 완화에도 도움을 준다고 합니다.
마늘 보관법
마늘은 적당히 다진 후에 냉동실에 보관하면 오래 보관할 수 있습니다. 냉동보관을 하지 않을때는 통마늘로 보관하는데, 통풍이 잘 되는 곳에 직사광선을 피해 통마늘을 매달아 보관하거나, 락앤락 통에 넣어 냉장고에 넣어두면 한달 가량 보관이 가능합니다.

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