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겨울철이나 환절기가 되면 감기에 걸리는 분들이 많죠.
이 기간에는 면역력이 급속도록 떨어지기 때문이기도 합니다.
감기에 좋은 음식들은 배, 사과, 포도, 감, 토마토 등이 있는데요.
이들 식품의 특징은 비타민C가 풍부하다는 것입니다.
이 밖에도 다양한 음식들이 있는데, 감기를 낫게 하는 음식과 그에 따른 식사법에 대해 알아볼까 합니다.
◆도라지
도라지에는 사포닌, 이눌린 성분이 있어 기침, 가래 제거에 좋습니다.
이 성분들은 특유의 맵고 쓴맛을 내는 것으로 아이들이 먹기는 쉽지 않죠.
살뜨물에 담갔다가 썰어 볶은 뒤에, 이것을 다시 말린 것을 끓여서 먹는다면 효과가 좋다고 합니다.
◆두부
두부는 양질의 단백질 공급원으로도 활용이 가능합니다.
두부는 소화 및 흡수가 다른 음식에 비해 빠르기 때문에 감기로 인해 영양이 부족할때 도움이 되죠.
◆땅콩
땅콩 반근을 껍질을 제거하고 냄비에 넣고 물은 넉넉하게 부어 푹 달입니다.
우유처럼 뽀얗게 변하는데, 이때 흑설탕을 넣고 달이는데 물의 양이 절반 정도가 될 정도로 달입니다.
기침이 심한 감기가 있을때 이렇게 만든 것을 잠들기전 조금씩 마시면 기침이 멎게 됩니다.
◆마늘
오한을 느끼는 감기와 묽은 가래가 나올때는 마늘이 좋습니다.
생마늘을 그대로 드시면 되지만, 먹는 것이 힘들 경우 팬에 살짝 구워서 먹어도 도움이 됩니다.
◆무
노란색 가래와 미열이 있는 감기에는 무즙이 도움이 됩니다.
강판에 간 무집과 꿀을 따뜻한 물에 섞어 마십니다.
◆북어
생태보다 단백질과 칼슘, 인, 칼륨이 높은 것이 특징입니다.
감기가 걸렸을때는 단백질의 소실이 많아지는데, 이때 북어를 이용해 요리를 해 먹게 되면 감기 기운도 없애고 단백질 보충에도 도움을 줍니다.
◆생강
몸을 따뜻하게 하는 성질이 있는 생강은 오한, 초기 감기를 없애는데 도움이 됩니다.
생강, 굵은 파 뿌리를 넣고 달인 물에 꿀이나 설탕을 타서 마시면 몸이 개운해지고 초기 감기를 잡아줍니다.
◆양파
양파는 바이러스나 세균의 방어에 도움을 주기 때문에 평소에 꾸준하게 드시면 감기나 다른 질병의 예방에도 도움을 줍니다.
감기가 있을때는 양파진액 2~3큰술을 뜨거운 물에 타서 먹거나, 양파 삶은 물을 마시는 것이 좋습니다.
◆인삼
인삼은 냉한 사람들에게 좋게 작용하는데요. 감기 뿐만 아니라 다양한 질병에도 높은 효과를 보인다고 합니다.
감기가 걸렸을때는 인삼과 대추를 넣고 차를 내어 수시로 마시면 감기가 금세 낫는다고 합니다.
◆콩나물
면역력 강화에 좋은 비타민A,B,C와 함께 아미노산, 사포닌이 풍부한 콩나물은 감기로 인해 떨어진 기력의 회복에도 좋습니다.
또한 영양가가 풍부해 감기의 치료에 도움을 줍니다.
요리를 할때는 꼬리의 잔털만 제거하고 요리 합니다.

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