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더덕은 건강식재료 중 하나로 반찬으로 사용하거나 술안주로도 좋은 식감을 자랑합니다. 건강함을 가득 담은 더덕 요리중에서 단연 으뜸인 것은 바로 더덕 구이라고 할 수 있겠죠. 더덕구이 만들어 버리게 되는 간단한 방법에 대해 알아볼까 해야 합니다.
-더덕구이 만들기
1.더덕구이를 위해서라면 먼저 더덕의 껍질을 제거해야 할 것입니다. 껍질을 제거 한 다음에는 물에 30분 정도 우려낼 수 있다면데요. 이는 더덕의 쓴맛을 제거하기 위해서이라고 할 수 있습니다. 더덕의 쓴맛이 적당히 우려나왔다면 물기를 말끔해질 수 있게 제거합니다.
2.이제 더덕을 반으로 쪼갠 후에 방망이 등으로 살살 두들겨 편편하도록 만들어 줍니다. 먹기 좋고 골골고루 익힐 수 있기 때문이죠.
3.이렇게 펴낸 더덕에 간장, 참기름을 골골고루 발라 둡니다.
4.이제 양념장을 만들차례입니다. 간장, 다진파, 다진마늘, 설탕, 고추장, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어 줍니다.
5.3의 더덕을 애벌구이 해야 합니다.
6.애벌구이한 더덕에 양념장을 골골고루 발라서 재워둡니다.
7.자~ 이제 더덕을 확실히 구울 차례이라고 할 수 있습니다. 더덕을 구울때는 석쇠가 좋아요. 석쇠에 은박지를 깔아 기름을 바른뒤 적당히 달군후에 더덕을 올려 놓고 구워냅니다.
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