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몸을 따뜻하도록 해야 하는 효능이 있는 쑥은 평소에 위장이 좋지 않은 분들에게도 효과적입니다. 쑥개떡만들기를 통한 만들수 있는 쑥떡은 이런 쑥의 효능을 직접적으로 느낄수 있게 합니다. 쑥떡은 만들어 버리게 되는 방법이 어렵지 않고 맛과 향이 좋기 때문에 간식으로도 좋아요. 오늘은 몸에 좋은 쑥을 조금 더 맛있게 즐길수 있는 집에서쑥떡만들기 방법을 알아보겠습니다. 

 

재료 준비하기

 

쑥떡을 만들기 위해서는 쌀을 불려놓아야 할 것입니다. 깨끗하도록 씻은 쌀은 6시간 정도를 물에 넣어놓아 불려놓습니다. 쑥떡을 만들때 필요한 경우의 쑥은 다듬은 다음에 소금을 약간 넣은 물을 끓여서 삶아둡니다. 삶은 쑥은 건져낸 다음 냉수로 헹궈냅니다. 이렇게 쑥을 다 손질한 다음에는  물기를 제거해 줘야 해야 됩니다. 쑥과 쌀 외 다른 상황에서도 쑥개떡만들기를 위해 쌀가루나 소금등을 준비합니다.

쑥 준비하기

 

이렇게 준비해둔 쑥은 연하게 삶아야 합니다. 끓는 물에 20분 정도를 삶아주면 집에서쑥떡만들기를 위한 쑥이 완성됩니다. 쑥을 삶아낸 다음 믹서기에 갈아 줘야 하도록 합니다. 물기를 조금 제거한 다음 갈아주면 쑥의 맛을 조금 더 살릴 수 잇습니다. 이 믹서기 안에 쌀가루를 네컵, 찹쌀가루를 한컵 부어서 갈면 찰진 쑥떡을 만드는것이 가능합니다.

 

반죽하기

 

쑥떡을 반죽할땐 쌀가루를 이용합니다. 쌀가루는 방앗간에서 구할 수 있을 것이다. 이 쌀가루에 쑥을 넣어주면 쑥개떡만들기를 위한 반죽을 만들수 있습니다. 반죽을 만들때에는 쌀가루와 쑥이 잘 섞일수 있도록 해야 할 것입니다. 뭉쳐있는 쑥은 풀어놓습니다. 이 반죽에는 소금과 설탕으로 간을 하고 물을 조금만씩 부어가면서 반죽을 만듭니다.

 

찜틀에 찌기

 

쑥 반죽은 적정 양을 떼서 찜틀에 올려놓아야 해야 됩니다. 스팀이 구석구석 스며들도록 반죽을 지그재그로 놓습니다. 또한 쑥떡 반죽을 쪄내기 전에 반죽 사이에 식용유 같은 기름을 발라주어 떡끼리 달라 붙는것을 막을 수 있어요. 이렇게 찜틀에 찔 준비를 다 한다음 15~20분 정도를 쪄내면 쑥의 향과 맛이 살아있는 쑥떡을 만날수 있어요. 

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