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밥도둑이라는 표현은 이제 너무 익숙해져버린 양념게장. 밤 한공기를 눈깜짝할 사이에 비운다는 말도 있죠. 양념게장 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료
꽃게2마리, 간장4큰술, 양파1/2개, 미나리6줄기, 청홍고추2개씩, 쪽파3뿌리
무침 양념 만들기
양념게장의 꽃이라고 할 수 있습니다.
꽃게를 절여두었던 간장, 고추가루2큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1/2큰술, 물엿2큰술, 깨소금1작은술에 소금을 조금 더 넣으면 됩니다.
만드는 방법
[1]
살아 있는 게를 솔로 깨끗하게 씻어주세요. 다리 끝 부분은 살이 없으니 바짝 잘라낸 다음 배꼽부분에 엄지손가락을 넣고 잡아 당기면 등딱찌를 떼 낼 수 있습니다. 몸통에 있는 아가미도 떼어냅니다.
[2]
그 다음 게를 씻어주는데 살에 물이 닿지 않도록 조심하세요. 가위로 네토막을 냅니다. 게의 집개발은 방망이 등으로 살살 두들겨 주면 간도 잘 베이기도 하며 나중에 먹을때도 편하게 먹을 수 있습니다.
[3]
간장게장을 만드는데 있어 가장 중요한 것은 간장이 잘 배이게 하는 것입니다. 손질을 끝낸 게를 담아 간장을 두세번 끓여 부어 만든 게장을 먼저 완전히 따라내 주시고, 그 간장물에 고추가루와 생강, 다진 마늘, 물엿, 깨소금을 넣은 뒤에 골고루 잘 섞어 준비하세요.
[4]
마지막으로 채썬 양파와 고추, 그리고 쪽파, 미나리줄기를 게와 무침양념과 함께 넣은뒤에 가볍게 무쳐준 다음 그걸 한나절 정도 놔두면 됩니다. 맛깔스럽게 그릇에 담아내면 양념게장 만들기 끝~
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